Archivo de la categoría: Noticias

11 Dic 2015

La situación del cónyuge e hijos del sefardí nacionalizado español

En la entrada anterior comentábamos los pasos a seguir respecto de aquellos agraciados a los que el Gobierno les concedió la nacionalidad española el pasado 29 de octubre mediante Real Decreto. Hablaremos ahora, a grandes rasgos, de la situación jurídica en la que queda el cónyuge y los hijos del interesado al que se le concedió la nacionalidad española:

Cónyuge

El artículo 22-d del Código Civil prevé la posibilidad de que el cónyuge del nacionalizado español pueda obtener la nacionalidad española residiendo legalmente un año en nuestro país. Si no fuera posible, no le quedaría más remedio, en su caso, que solicitar la nacionalidad española en base al nuevo procedimiento para sefardíes (lógicamente cumpliendo con todos los requisitos legalmente establecidos para ello y siempre y cuando pudiera demostrar su ascendencia sefardí y su vinculación con España).

Hijos menores de edad

Estos pueden solicitar la nacionalidad española directamente al estar sujetos a la patria potestad de un español (el nacionalizado a quien se le otorgó la nacionalidad), según el artículo 20.1-a del Código Civil, es lo que se conoce como derecho de opción, esto es, optar a la nacionalidad española. Esta declaración de opción se formulará por su representante legal (su padre, por ejemplo) si el optante fuera menor de 14 años; por el propio interesado, si fuere mayor de 14 años, pero asistido por su representante legal; por el interesado, por si solo, si está emancipado o si es mayor de 18 años. El derecho de opción caducará a los 20 años de edad.

04 Nov 2015

Ya conseguí la nacionalidad española por sefardí… ¿y ahora qué?

Si eres uno de los 4.302 sefardíes agraciados a los que el Gobierno les ha concedido la nacionalidad española mediante el ya famoso Real Decreto 893/2015, seguramente te estarás preguntando qué debes hacer ahora. En el ordenamiento jurídico español (artículo 23 del Código Civil), la concesión de nacionalidad española por carta de naturaleza requiere la jura o promesa de fidelidad al Rey y obediencia a la Constitución y a las leyes así como la propia inscripción de dicha nacionalidad en el Registro Civil. Y para ello:

1) El interesado deberá esperar a que se le notifique personalmente en el domicilio indicado la concesión de la nacionalidad española, teniendo en cuenta que el Real Decreto entrará en vigor a los tres meses desde su publicación. Será esta notificación / resolución la que sirva de título para inscribirla.

2) Una vez notificada, el interesado tendrá un plazo de 180 días naturales para iniciar la inscripción.

3) Deberá recabar, nuevamente, un certificado de nacimiento y de antecedentes penales, debidamente traducidos y legalizados / apostillados según proceda.

4) Con la notificación de la concesión de la nacionalidad y los certificados de nacimiento y de antecedentes penales, deberá acudir al Registro Civil competente por razón de su domicilio (normalmente será el consulado español o legación diplomática española más cercana a su lugar de residencia legal) para practicar la inscripción, previo juramento o promesa de fidelidad al Rey y obediencia a las leyes.

Cumplidos estos requisitos e inscrita la nacionalidad, ya estaremos en condiciones de solicitar la expedición de nuestro pasaporte español.

En una próxima entrada explicaremos en qué situación quedan el cónyuge y los hijos y las vías que tienen para obtener, a su vez, la nacionalidad española.

 

29 Oct 2015

Ya es oficial: los 4.302 sefardíes a los que se les ha concedido la nacionalidad española

Estamos de enhorabuena. El Boletín Oficial del Estado publica en su edición de hoy el Real Decreto 893/2015 por el que se concede la nacionalidad española por carta de naturaleza a determinados sefardíes originarios de España, tal y como se anunció en el Consejo de Ministros el pasado 2 de octubre. Este Real Decreto contiene los nombres y apellidos de todos los solicitantes sefardíes a los que se les ha concedido la nacionalidad española, así que ¡mazal tov a los agraciados!

Pero esto no acaba aquí. Ahora hay que solicitar la inscripción de la nacionalidad española y posteriormente la obtención del pasaporte. En un próximo post hablaremos de ello, explicando sucintamente los pasos que hay que dar hasta la obtención definitiva de la nacionalidad.

 

28 Oct 2015

Examen de conocimientos constitucionales y socioculturales de España (CCSE)

Como ya sabéis, uno de los requisitos indispensables para acceder a la nacionalidad española en base a la Ley 12/2015 de concesión de nacionalidad española a personas de origen sefardí consiste en superar con éxito la llamada prueba CCSE de conocimientos constitucionales y socioculturales de España, que evaluará los conocimientos del interesado sobre la realidad histórica, política y social española. El examen se realiza presencialmente en algunos de los centros examinadores adheridos al Instituto Cervantes.

El propio Instituto Cervantes ha habilitado una página web donde encontraréis toda la información: fecha de las convocatorias, especifaciones de la prueba y modelos de la misma, guías, material de apoyo, etc. Recomendamos encarecidamente visitar la página y registrarse en la misma, ya que tanto el pago de la tasa por la realización del examen (85 €) así como la propia inscripción a la prueba se realiza on-line desde la página web.

Superado con éxito el examen, el interesado habrá cumplido uno de los requisitos de la nueva norma, si bien aún tendrá que acreditar documentalmente tanto su origen sefardí como su vinculación con España.

12 Oct 2015

El Gobierno español concede la nacionalidad española a más de 4.300 sefardíes

El pasado viernes 2 de octubre se produjo un hecho realmente histórico y excepcional en la historia moderna de España: el Consejo de Ministros, a instancias del Ministro de Justicia Rafael Catalá, aprobó un Real Decreto por el que se concede a la nacionalidad española por carta de naturaleza a 4.302 sefardíes. Aquí está la noticia; y aquí el vídeo con la comparecencia del Ministro:

 

Recordamos que la aprobación comprende únicamente las solicitudes de nacionalidad que se presentaron con anterioridad a la Ley 12/2015, esto es, por el trámite ordinario de carta de naturaleza.

El Real Decreto con los nombres y apellidos de los solicitantes a los que se le ha concedido la nacionalidad aún no ha sido publicado, cosa que esperamos y deseamos se produzca en breve.

Por último, informar a todos nuestros clientes que iniciaron el trámite con nuestros abogados y con arreglo al anterior procedimiento que una vez sea publicado el Real Decreto y cotejemos los datos serán contactados a la mayor brevedad para proseguir el trámite.

Hasta entonces, ¡seguimos para adelante!

02 Oct 2015

Entrada en vigor de la Ley 12/2015 de nacionalidad española para sefardíes

Ayer 1 de octubre entró en vigor la Ley 12/2015 de concesión de nacionalidad española para sefardíes, lo que de facto significa que ya es posible iniciar telemáticamente la solicitud y presentar la documentación para el trámite. Sin embargo, dados los interrogantes y cuestiones que nuestro equipo de abogados ha recibido, hacemos dos importantes precisiones:

– Tal y como era de preveer, el Ministerio de Justicia ha habilitado la página oficial para iniciar la tramitación de la solicitud: http://www.justicia.sefardies.notariado.org. Será a través de este portal donde se presentará toda la documentación necesaria.

– No obstante lo anterior, antes de ello el interesado deberá acreditar haber superado las pruebas tanto de idioma como de conocimientos socio-culturales (recordamos que los nacionales de países iberoamericanos están exentos del examen de idioma, así como los menores de 18 años). Ello implica que no se podrá iniciar el procedimiento hasta que el solicitante haya realizado las pruebas de rigor.

En una próxima entrada hablaremos sobre la prueba de conocimientos constitucionales y socioculturales de España (CCSE), cuya superación es requisito para la obtención de la nacionalidad española.

 

30 Sep 2015

Instrucción sobre el procedimiento de nacionalidad española para sefardíes

Hoy se publica en el Boletín Oficial del Estado una muy importante Instrucción de la Dirección General de los Registros y del Notariado (DGRN) que explica aspectos muy relevantes del procedimiento de concesión de nacionalidad española a los sefaradíes, que entra en vigor mañana, 1 de octubre. A continuación detallamos los extremos más relevantes de la misma:

– El procedimiento está abierto a quien acredite su origen sefardí y su vinculación con España, independientemente de su ideología o creencia religiosa (esto es, no es necesario profesar la fe judía para optar a la nacionalidad española).

– Los documentos identificativos necesarios e iniciales que se deberán aportar en la solicitud telemática serán: certificado de nacimiento, pasaporte completo y certificado de antecedentes penales.

– Antes de presentar la solicitud, el interesado deberá acreditar haber superado la prueba de idioma y la de conocimientos socio-culturales (en breve publicaremos en nuestra página información a este respecto).

– Todos los documentos emitidos por funcionarios y entidades públicas extranjeras deberán estar legalizados o apostillados.

– Todos los documentos que no estén en castellano deberán estar traducidos bien por traductor jurado reconocido por el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación (aquí una lista) o bien por un traductor local (aunque en este último caso la traducción deberá estar legalizada o apostillada).

– Plazo de validez de los documentos: para el certificado de nacimiento, el plazo que conste en el propio documento; para el de antecedentes penales, igual. Si en este último no consta plazo alguno, el plazo general es de 6 meses.

– La Instrucción, además, especifica qué circunstancias pueden contemplarse a los efectos de acreditar la especial vinculación con España, a saber: estar casado con un nacional español/a, tener acciones en una empresa española, tener vivienda u otros bienes en España, haber cursado estudios de intercambio en una ciudad española, tener contrato de trabajo en España, se patrocinador de instituciones españolas que desarrollen actividades benéficas, científicas o culturales, realizar donativos a instituciones benéficas españolas, vivir o haber vivido en España durante al manos seis meses, haber celebrado cursos de diferente naturaleza impartidos en España, tener hijos matriculados en colegios españoles, ser socio de un centro cultural de España en el extranjero o de cualquier club español de diversa índole (deportivo, cultural), etc.

Por supuesto, sabes que nos tienes a tu disposición para cualquier consulta o gestión en nuestro correo info@nacionalidadsefardies.net. También tienes disponible un formulario de datos. Tan pronto recibamos la consulta, nuestros abogados se pondrán en contacto contigo sin compromiso alguno.

 

27 Sep 2015

Nuevo formulario web y otras novedades

Se acerca el próximo 1 de octubre y desde Nacionalidadsefardies.net nos estamos preparando para ello. Hemos puesto a disposición de todos los interesados un bonito formulario web para que quienes lo deseen puedan contactar directamente con nosotros. Podéis acceder a través de http://formulario.nacionalidadsefardies.net o bien mediante el dominio http://www.nacionalidadparasefardies.es/. En cualquier caso, una vez recibido los datos de contacto, nuestros abogados se pondrán en contacto con el interesado sin compromiso alguno.

Por último: esta semana enviaremos nuestro tercer boletín de información, así que si todavía no estás suscrito a nuestra lista, envía un correo a info@nacionalidadsefardies.net.

 

 

 

15 Jul 2015

Los exámenes del Instituto Cervantes para la adquisición de la nacionalidad española

La nueva Ley 12/2015 de concesión de la nacionalidad española para sefardíes dispone que los interesados, en aras de obtener la nacionalidad española, además de aportar todos los documentos exigidos así como a demostrar su vinculación con España y su condición de sefardí, tendrán que superar con éxito dos exámenes: uno de conocimiento básico de lengua española (DELE nivel A2 o superior) y otro de conocimientos constitucionales y socioculturales de España (prueba CCSE). Respecto a la prueba de idioma, recalcar que aquellos nacionales de países en los que el español sea el idioma oficial, estarán exentos de realizarla, debiendo superar con éxito únicamente la prueba de conocimientos socioculturales. Igualmente los menores de edad y personas tuteladas, estarán exentos de realizar tales exámenes.

Estas pruebas serán diseñadas por el Instituto Cervantes que, a tales efectos, ha habilitado una página web con toda la información.